L’Italia vince il Gruppo 4 di qualificazione ai Campionati Mondiali di Germania 2017 ed è qualificata ai Play-Off, seconda e ultima fase di qualificazione in calendario nel giugno 2017 e dove affronterà una delle formazioni piazzata tra 4° e 16° posto ai Campionati Europei di Svezia 2016. Le azzurre, con una partita perfetta, battono 25-20 il Portogallo al Pala Lo Bello di Siracusa, davanti a 1.000 spettatori e nella sfida decisiva per il passaggio del turno, prendendosi un pass per la fase successiva che all’Italia femminile mancava dal 2008.

LA PARTITA. Determinazione, testa e prestazione sono quelle di una squadra che punta ad un grande risultato. Il Portogallo apre le danze, ma al 6′ l’Italia è già avanti 3-1. Sono le azzurre a fare la partita, bravissime a reagire ad una difesa molto aggressiva proposta dalle portoghesi. Al 15′ Niederwieser – top scorer italiana con 10 reti – ci riporta in vantaggio sul 6-5. Massimo vantaggio della prima frazione sul +2, anche se nelle battute finali il Portogallo trova la via del pareggio. Squadre negli spogliatoi sul 12-12.

La ripresa, però, è tutta tinta d’azzurro. Prunster chiude letteralmente la porta con una serie di interventi fondamentali. Il Portogallo cambia difesa, l’Italia non cambia intensità. Al 43′ arriva il +3. È il preambolo ad un finale in crescendo, in cui arrivano le reti dell’allungo decisivo che non lascia spazio al ritorno delle avversarie. I minuti finali hanno già il sapore della festa, che esplode al fischio finale. L’I